パン作り 〜カンパーニュ〜
ようやくパン作り着手
カンパーニュ作ります
(パン屋作ってるのにパン後回し…(^_^;)
カンパーニュはミニチュアパンの中で
一番作ってみたかったのですが
作り方の載ってるブログが見つけられず
(持ってるミニチュア本のはシマシマがないタイプだし
なので自己流ですが、作り方をのせます。
■カンパーニュ作り方
※直径2センチくらい5〜6個分
材料:セリアのかる〜い紙粘土
アクリル絵具 焦げ茶・茶色、黄土色:白
クラフトペーパーかタコ糸(型に使用)
型を作っておきます
両面テープを細長い厚紙に張り
十字形にクロスしたものを用意。
これにクラフトペーパーの紐を渦巻き状に貼っていきます。
これを真ん中をくぼませてザル状に。
直径4センチくらいの粘土だんごにアクリル絵具で着色
爪楊枝の先につけて、生地に足して捏ねていきます
焦げ茶4:茶色1くらい
※好みでいいと思います
この位の麦色にします
※好みでいいと思います
1/5くらいの分量をちぎって丸め
先に作った型にいれ、渦巻き模様をつけます
カッターナイフで十字形の切り込みをいれます
カットした面を、歯ブラシでたたいて
でこぼこにします
半日ほど乾かしで、アクリル絵具で
着色します。
薄めで何度か重ね塗りします。
※切れ目の中は塗らない
黄土色でまず全体を塗り、
茶色で上から2/3くらいまで塗り、焦げ茶で切れ込みの先端?に焦げ目をつけます。
切れ込みの真ん中に茶色で少しだけ焦げ目をつけます。
ベビーパウダーに少しだけ白のアクリル絵具を混ぜます。
これを筆につけ、型でつけた縞模様が
浮き出るようにつけていきます。
左がベビーパウダー塗る前、右は塗った後。
ほら、カンパーニュらしくなってきた(?
切り込みの中をもっとリアルにするのは今後の課題とします…(^_^;)
もっといい作り方があると思いますが
とりあえず自己流ではこんなところです